Rabu, 02 Februari 2022

Contoh Soal Tema 9 Sub Tema 1 Muatan Pembelajaran Bahasa Indoensia Kelas 6 Beserta Jawabannya, Latihan Yuk!!


B
erikut ini adalah contoh soal Tematik Tema 9 Sub Tema 1 Muatan Pembelajaran Bahasa Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya.


I. Berilah Tanda x pada huruf a, b, c, atau d di jawaban yang paling tepat!
   1. Tokoh yang berwatak jahat dalam sebuah cerita disebut tokoh ….
        a. Protagonis
        b. Antagonis
        c. Triagonis
        d. pengganti

        Jawaban : Antagonis
    
    2. Tokoh yang memiliki peran mendukung tokoh utama dalam sebuah cerita
        disebut tokoh….
        a. Utama
        b. Tambahan
        c. Protagonis
        d. Antagonis

        Jawaban : Tambahan

    Perhatikan Teks Berikut ini untuk menjawab soal no 3-5!    

    3. Sifat Anisa dalam cerita tersebut adalah ....
        a. mandiri
        b. patuh
        c. penyayang
        d. cerdas

        Jawaban : Penyayang

    4. Latar cerita tersebut adalah ....
        a. hutan
        b. kota
        c. desa
        d. pasar

        Jawaban : Desa

    5. Amanat yang terkandung dalam cerita tersebut adalah ....
        a. Kita harus membiasakan hidup sederhana
        b. Bekerja keras dan berdoa dalam menjalani hidup
        c. Seorang anak tidak sepantasnya mengeluh
        d. Kebaikan anak terhadap orang tua dibalas oleh Tuhan

        Jawaban : Bekerja keras dan berdoa dalam menjalani hidup

    6. Perhatikan Teks Berikut!

           Sikap Arya berdasarkan cerita di atas adalah...
           a. peduli terhadap sesama
           b. rasa ingin tahu
           c. gemar membaca
           d. taat beribadah

        Jawaban : peduli terhadap sesama

    7. Buku yang berisi kisahan ataupun cerita yang dibuat berdasarkan imajinasi 
        pengarang disebut buku …..
        a. Anak
        b. Fiksi
        c. Non fiksi
        d. Sejarah

        Jawaban : Fiksi

    8. Salah satu buku fiksi adalah buku ….
        a. Naskah drama
        b. Buku pelajaran
        c. Buku sejarah
        d. Buku petunjuk penggunaan alat

        Jawaban : Naskah drama

    9. Pelaku yang terdapat pada sebuah cerita disebut …..
        a. Sudut pandang
        b. Setting
        c. Tokoh
        d. Alur

        Jawaban : Tokoh

    10. Jalannya sebuah cerita sering disebut alur atau …..
        a. Sudut pandang
        b. Point of view
        c. Amanat
        d.  Plot

        Jawaban : Plot


Demikian contoh soal Tema 9 Sub Tema 1 Kelas 6 Muatan Pembelajaran Bahasa Indonesia. Semoga Bermanfaat. Jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan di kolom komentar. Tuhan memberkati


                                        

0 comments:

Posting Komentar

Terima Kasih Sudah Berkunjung. Semoga hari Anda menyenangkan dan Sukses selalu. Tuhan Memberkati